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創業から70年以上経った今も変わることなく、伝統的な製造方法を守り続けている銀座鈴屋。

東京八王子市に昭和48年に移転して以来、和菓子製造工場ならではの懐かしい匂いと昔ながらの趣を保ちながら、銀座鈴屋の製品を熟練職人による手作業で作り続けている。

原材料となる豆は、生産に適した涼しい気候で、全国の約80%を生産する北海道から直接入手。生産者とはすべて栽培に関する契約を結ぶことで、甘納豆に適した原材料を安定的に仕入れている。

1)素材となる豆を水につけてふくらませる。季節によって水の温度が異なるため、ふくらむ時間は夏場が短く、冬場は長くかかるというように差が出てくる。
2)ふくらんだ豆をステンレスの釜でゆでていく。釜1つあたりおよそ60kgの豆が入る。豆の種類によってゆでる時間はさまざまだという。
3)ゆで上げた豆は数回アク抜きをし、良品質を保つよう心掛けている。その後ザラメと水を適切な割合に配合してできた糖蜜の釜へ、クレーンで引き上げた豆を丁寧に漬ける。
4)豆から水分が出て糖蜜が薄まるため、豆を1日に1-2回引き上げ、糖蜜に再び砂糖を加え、濃度を一定にしておくのが銀座鈴屋ならではのこだわり。たっぷりと糖蜜を吸収した豆は、豆同士が互いにくっつくことのないよう、砂糖をふり乾かす。

工場では、高熱殺菌、金属探知機でのチェックなど、品質の管理がかなり厳しく行われてから出荷される。

■栗甘納糖
甘納豆専門店「銀座鈴屋」の代表銘菓です。選びすぐりの栗のみを使用し、素材本来のおいしさを追い求めました。その姿は雅の風格を有し、世代を超えて皆様に愛されております。

■渋皮付 栗甘納糖
渋皮つきのまま形を崩すことなくしっとり柔らかく仕上げました。粒の大きさ、色つやの上品さ、豊潤な味わい。栗甘納糖と並んで当店の代表銘菓となっております。

■お多福豆(おたふくまめ)
皮まで柔らかく煮詰め、香り豊かなコクのある味わいに仕上げました。お多福の顔に似ていることから「多くの福を招く豆(お多福)」と呼ばれ、お祝い事のご贈答に大変ご好評を頂いております。

■大納言
和菓子には欠くことのできない小豆は、甘納豆においても大変人気のあるひと品です。その小豆の種の中でも代表格の「大納言小豆」を使用しております。

■大福豆(おおふくまめ)
美しく自然な乳白色と、きめ細やかな食感が上品な「大福豆」。白隠元の中でも最も高級な菜豆と言われております。

■うぐいす
鮮やかで美しい緑色は、青えんどう豆の自然の色。着色料は使用しておりません。その独特の青い風味が人気の甘納豆です。

■虎豆
香ばしい香りが特徴で煮豆の王様などと呼ばれる「虎豆」。名前の由来は白地の豆「へそ」の周囲の褐色まだら模様が虎の皮に似ていることからきています。

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